Обучай шутить и разыгрывать друг друга в специально отведенный для этого день существовал очень давно. Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам.
Предыстория празднования 1 Апреля на Руси уходят корнями в языческие времена и напрямую связана с обрядом посвященным приходу весны. Считалось, что 1 апреля просыпался домовой и поэтому можно всех обманывать.
Первый масштабный розыгрыш на 1 апреля состоялся во времена Петра I в Москве в 1703 г. Целыми днями глашатаи зазывали гостей и жителей столицы на удивительное представление. Главная изюминка предстоящего представления заключалась в том, что один из немецких актеров сможет на потеху публике целиком залезть в бутылку. Зал, набитый до отказа, замер в ожидании небывалого чуда. Но тут распахнулся занавес, и зрители увидели огромное полотнище, на котором красовалась надпись: «Первый апрель – никому не верь!» Царь Петр I нисколько не разозлился. Он сам был большим любителем шуток, поэтому выйдя из театра, назвал розыгрыш «вольностью комедиантов».
1 Апреля с его историей имели место и в творчестве многих поэтов и писателей конца 18 века и начала 19-го. В письме А.С. Пушкина к А.А. Дельвигу от 1825 года имеются строчки, описывающие первоапрельские розыгрыши:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» –
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»